Есть вот вещи, которые истасканы и затерты настолько, что иногда их просто не замечаешь. А есть такие - что у них эта затертость приняла форму блестящего засаленного пятна на ткани, которое хочешь-не хочешь все равно видно, и которое царапает взгляд. В моем случае - слух.
Особенно это касается цветовых сравнений. Может, все дело в том, что я действительно аудиал, и мне они мало о чем говорят. Но, скорее, не в этом, а в том, что просто... ну да, царапает.
Не настолько, правда, чтобы идти и всем объяснять, во-первых, кто я такая со своим мнением, во-вторых, мне всегда было лень.
Но почему если осень, то обязательно золотая? Мало у нее оттенков? Почему если волосы, то, твоюмать, обязательно "пшеничные"? Почему всегда "медные"? Почему если серый, то стальной? Почему если голубой, то небесный? Я не могу, меня это настолько уже цепляет, что я маниакально ищу это в своих текстах и правлю с таким выражением лица, с каким раньше, наверное, блох давили. В постах обычно нет, но я их и перечитываю-то редко... Настолько, что когда читаю книгу и встречаю очередной небесно-голубой взор, хочу йобнуть этой книгой в стену. Пшеничные локоны вызывают нервный припадок.
А уж когда ну очень поэтическое сравнение начинают употреблять в качестве прописной истины... вроде, как изумрудные глаза.
И для меня, вот хоть убейте, первый признак плохого текста, авторской глупости, авторской феечковости - это вот такие обороты. Я сразу понимаю, что ловить тут нечего, читать нечего и не надо.
А когда в разговоре со мной, устном или письменном, человек начинает ЭТО употреблять, я перестаю его воспринимать, как собеседника: невкусная речь, штампы в мозгах = мне тебя не надо, уйди.
Проблема, на самом деле. Говорят "пропустишь хорошего человека". И я думаю в очередной раз, что не люблю хороших. Умных люблю, ироничных люблю, а хороших - нет. Меня от них с души воротит. Особенно, с таких, которые вот это, про "небесные" глаза и "золотые" локоны.
Минутка шизофазии
leng-ltd
| среда, 30 октября 2013