В один прекрасный момент, пытаясь написать статью про вина и напитки в Этрине и не только (да как же мне уже мир этот назвать, а?), я заинтересовалась вопросом почв в Ферране. Ну надо же понимать, как и что там растет. И почему.
И, поскольку сама не поняла, обратилась с вопросом к Великому и Ужасному Неназываемому Злу именем Песец.
И песец говорил со мной.
Я прослушала два курса увлекательных лекций о рельефе Алас-Домара, происхождении гор Домари и - заодно, чтобы два раза не ходить - об алмазных месторождениях в этих самых Домари.
Выяснила много нового и интересного.
Интересующиеся могут заглянуть.
Дальше - только слегка отредактиированные цитаты из асечки. Когда-нибудь это станет связным текстом. Но не сейчас.
Спасибо тебе, Великий и Ужасный.
Домари, рельеф, почвы, предгорья:читать дальшеТак. Во первых, на тему складчатости. Сначала там мог быть прогиб с накоплением осадочных пород (включая известняк), потом, из-за столкновения плит - деформация с поднятием. Холмы - результат, причем они реально могут быть с расколами и пещерными комплексами - результат деформаций и эрозии. Биоценоз там будет достаточно специфичный, похожий на предгорья. Ближе к горам ты получишь нормальные леса (ну и травные комплексы на высоте), и выходы осадочных пород - слоями, и не обязательно горизонтально
Это в общем. Если мы поглядим на карту, то там немножко забавнее.
Тогда будем иметь, что около Феррана (и далее на юг) - деформация, результатом которой являются низкие горы и холмы (от Феррана до Дормана). А от Феррана на север - прогиб и уже реальная синклиналь, натуральный такой стык плит. И вот то, что на юге - движется на север. И складка от Феррана до Дормана - побочный результат этой деформации.
Или, если совсем просто - Джердан был под водой.
Ну в общем оно было под водой, потихоньку поднималось, накапливалась там всякая осадочная фигня. А потом оно кааааак вспучило...
То есть плиты тупили рядом друг с другом, а потом вдруг решили познакомиться поближе, северная двинула на юг, южная на север, получилась складка, и много всяких там гранитов, но как результат напряженности в районе складки, вспучило все, что было достаточно тонким: в частности, вот ту вот область с холмами. Там около Равенны тоже скорее всего холмы.
Собсна кочки от Ферраны до Дормана - это либо старая складка, либо что-то новое, но маленькое, но оно в таких условиях не высокое, километра полтора, и тогда там много выходов всяких сланцев - там, где выше.Домари: алмазычитать дальшеДо местного мелового периода то, что на карте, было расположено немножко иначе, плита южная могла быть поближе, и горы тоже.
Это было очень, ОЧЕНЬ давно
Соответственно, с тех самых гор все это и было перенесено примерно к Домари, или куда-то рядом. Смело ледником, например. Время, соответственно, шло, и интересующая нас территория была под водой. В это время эти плиты переехали немножко на север, а южные - немножко на юг. И, я думаю, c поворотом, судя по горам на востоке, алмазы твои, тем не менее, уже были почти на месте доставки. Только под слоем всякой херни. Херня была поднята выше во время подъема складки Джердан, после чего размыта, и все это вышло на поверхность.
Соответственно, первые россыпи могли быть найдены в ручьях, после чего действительно могли начать копать, я даже думаю, что южные горы тут ни при чем, а вот Альвасса вполне.
Алмазы могут там быть, просто так далеко и глубоко, что их еще не нашли А то, что было на поверхности, смело как раз в нужное место. Кстати, внимание на внутреннее море (Жемчужин) и впадины. Плита к западу от Домари двигается на север и запад, плита за перевалом Арсента - на восток и, может быть, юг, с соответствующим вращением, а кусок, где море Жемчужин, закономерно прогибается. Ну разъезжается все это медленно, в общем, сминая север.
А раньше было ближе (и в немножко другой конфигурации, наверное), и Домари, соответственно, были весьма активны.Таким макаром мы выяснили, что, скорее всего, имело место еще одно месторождение, на этот раз под водой, где оно вполне могло быть приватной разработкой хамалани. И здесь мы имеем несколько странных легенд про странные древние алмазы.А про вина и напитки, чсх, я так и не написала.
Се ля ви.