Котел Красной Ведьмы

17:03 

la_roja
Ах, спиться, сударь, я всегда успею. ©
Арти тут давеча о камнях писала, настоящих и стекле - опаловом, авантюриновом и всяком прочем "под кошачий глаз".
И я подумала... ну, кто о чем, а я о еде. Еда должна быть настоящая, и даже не потому что это некрасиво, а потому что мы ее, черт возьми, внутрь пихаем.
Не то, чтобы я никогда не ела всякой дряни, вроде чипсов и газировки (хотя мне нынче хочется все реже), но тут как с тем стеклом: покупая чипсы "со вкусом малосольных огурцов", я прекрасно себе представляю, что я покупаю дрянь, полную масла, вкусовых добавок и состоящую по большей части из того, что в желудок класть не стоит.
Но я "взрослый, самостоятельный человек" (тм) и это мой выбор, хавать фигню, прекрасно понимая, что она фигня и пользы не принесет.
Совсем другое дело, когда я беру в магазине баночку сметаны, пытаюсь дома положить в борщ, а она плавает там, как желе. И на упаковке я потом с удивлением читаю про входящий в состав этого порождения ада крахмал. Крахмал!
Или когда покупаешь сгущенку, а на баночке мелкими буквами всякое про пальмовое масло, глюкозный сироп, загустители и прочее.
Лапочки! Сметана - это специальным образом отделенные и иногда закисленные сливки! Сгущенка - это молоко и сахар. Молоко и сахар. И больше ничего.
Поймите меня правильно, я не заламываю руки на тему "там сплошная химия", я просто считаю, что человек имеет право понимать, что он купил, не изучая с пристрастием состав на упаковке самых элементарных продуктов - а этот состав даже я, человек с идеальным зрением, не всегда могу прочесть, не прищурившись, и не матерясь на каждый слог. Я считаю, что если на упаковке написано "Творожок с клубничным вареньем", то там, мать его, должен быть творожок. С клубничным вареньем. А клубничное варенье, лапочки, это клубника+сахар. Допустимо наличие еще какой-нибудь кислоты лимонной для регулирования вкуса. И если там пектин - это клубничный джем, такие дела. А если там клубничный ароматизатор, крахмал и красители, то это херня какая-то вообще.
А тушенка - это тушеное мясо. А не "свиные субпродукты".
И не то, чтобы я что-то имела против натуральных загустителей, вроде гуаровой камеди. Я просто считаю, что если какая-то штука по рецепту должна быть густой, а она не густая и пришлось добавлять гуаровую камедь, чтобы ее таковой сделать - это говенная еда. Потому что она сделана плохо и в нее добавляют что-то, чтобы она была похожа на хорошую. Дело не в том, что "ЭТОЖЕХИМИЯ". Дело в том, что это подделка. Фикция.
Ок, я понимаю, и живу с этим. Не покупаю кучу всего, предпочитаю делать буженину вместо покупки колбасы (что, кстати, дешевле), читаю состав даже на банках с солеными огурцами - потому что ироды добрались и до них, там теперь всякое можно найти, и сахарин, и неведомые "экстракты специй", и прочее... Знаю марки, которые себе такого не позволяют, что тоже прекрасно.
Но меня продолжают бесить в этом две вещи:

1. Почему наш этот Роспотребнадзор, или как его там, вместо того, чтобы заниматься интернетом, не обяжет этих милых людей прекратить врать и писать на упаковках крупным шрифтом что попало?
Вроде же запрещали всякие "сметанные продукты" сметаной называть. А воз и поныне там, потому что они же выкрутились, они же пишут СМЕТАНКА, и это типа название. А ниже все что угодно, но это ж еще фиг прочитаешь с первого раза.

2. И еще меня бесит, что вместо того, чтобы схватить себе еды и побежать, я вынуждена бродить вдоль полок и втыкать в состав, вызывая у самой себя ассоциации с придурочной.

Вот и говорю, какая-то общая тенденция выдавать ненастоящее за настоящее и радоваться.
Это я еще про ткани молчу, да.

@темы: проще взорвать чем оттереть, прошли ад в режиме испытаний, ня мир ты мне ответишь, дурдом без выезда

URL
Комментарии
2014-03-11 в 12:42 

prophet-queen
Скоро будет солнечно, Скоро будет ветрено
Мне кажется, мы стареем)) В детстве меня не парило трескать фигню, целиком сделанную из красителей и эмульгаторов, а тут уже вроде бы натуральное даже, но пальмовое масло не канает.
Хотя, к примеру, мороженое с ним - феерическая дрянь, как будто кусок мыла подслащенный ешь((

     

главная